Сергей Зверев (kara_futo) wrote,
Сергей Зверев
kara_futo

Category:

Гадкий утёнок



Здравствуйте мои дорогие други!
Давненько не писал в ЖЖ, не выкладывал ничего. То погода не та, то настроя нет, то еще чего.
Словом – хандра-с!
Но вот сподобился все ж рассказать вам сказочку про гадкого утенка.
Неее, не перезказ Ганса, нашего Христиана, так сказать Андерсена!
Сюжет похож, герой тот же, но место происходящего действия, ой как далеко от Датского Королевства, на другом краю земли.


На станции, где я сейчас работаю, есть небольшая полынья, примерно 200 м.кв.
В залив сбрасывается вода после охлаждения конденсаторов пара. Температура воды на выходе зимой примерно +9 градусов. Вот этот теплый поток и не дает замерзнуть, сей полынье.
Началась эта история 16 декабря 2014 года. В этот день ближе к обеду начиналась метель.
Свежий ветер с плотными зарядами снега покрывал как пеленою все вокруг, на глазах землю, деревья, кусты , все укутывала Зима своим плотным покрывалом.
И тут послышался еле слышимый звук , сквозь шум метели: « ганг – го … ганг – го…»
Еле различимым силуэтом, сквозь пелену снега летел одинокий лебедь. Не кружа над полыньей, лебедь с ходу приводнился. Мне подумалось тогда, что переждет непогоду и полетит дальше. Но когда на следующий день утихло, я в бинокль смог рассмотреть эту птицу более внимательно. Это был лебедь первого года жизни, судя по его окрасу. Почему он был один – тяжело сказать. Возможно, был слаб и отстал от стаи, может еще что, однозначно сказать трудно.
Так вот, лебеденок, чувствовал себя более, чем уверенно, несмотря на свой юный возраст. Почти сразу же на него положили взгляд два, три орлана белохвоста, что в то время частенько нарезали круги в районе полыньи, в надежде поймать рыбу. Но в этом году их полынья не кормила. Лебеденок был бы не плохой добычей. Видимо чувствуя, что птица имеет достаточный запас сил, да и сам лебедь не больно то показывал им свой страх, орланы через пару дней бросили это пустое занятие – караулить птицу.
Через недельку, лебеденок пропал. Уже подумалось мне, что улетел дальше на юг, но охранник, как то сказал, мне, что лебедь иногда прилетает, и снова улетает, за мыс.
Я решил проверить, что там за мысом. А за мысом была еще одна полынья, намного больше по площади, вот лебеденок и выбрал себе этот бассейн для кормежки и проживания. Когда в конце января морозы прижали, еще круче и полынья затянулась, наш герой перебрался на эту, не замерзающую полынью. Интересно то, что на этой полынье часто зимуют отдельные птицы и лебеди в том числе. Вот только в прошлую зиму, лебеди отсутствовали, а в 2012 году всю зиму жила одна взрослая птица и к людям привыкла быстро, как только подходили люди к берегу, лебедь бежал навстречу, знал, что не с пустыми руками пришли к нему. В 2011 году, тоже пара лебедей жила, взрослая птица и молодая. Но этот лебедь никак не хочет кормиться от человека. Как только подходишь к берегу или уплывет на противоположную сторону, либо улетит вовсе.
Морозы вроде уже отпустили днем, и я запланировал для себя, попытку снять птицу.
Не тут то было, я собрал палатку и стал потихоньку подходить к кромке воды, как пара самцов больших крохалей с истерикой поднялись с воздух и мой лебеденок следом за ними, шлепая по воде ластами поднялся в воздух.
Высказав, про себя, все что я подумал о крохолях, поставил палатку, залез во внутрь, и стал ждать. Поглядывая за полыньей, заметил самку большого крохаля. Вот подумал я, не испугалась, как её герои – любовники. Но и она была очень осторожна, её сильно пугал, следящий за ней большой глаз, и близко она не подплывала. Прошло часа три, я уже притомился лежать на льду, ругая себя, что забыл коврик дома, вот что значит, за зиму теряется навык! И тут слышу: ганг – го….., ганг – го…
Ну наконец то, подумалось мне. Пусть успокоится, потом начну снимать.
Шлепнувшись на воду, менее, чем через минуту, птица опять, разбежавшись, поднялась в воздух!
Я уже стал делать себе нервы!!!! Ну что не так!!!!!
Опять, чуть больше часа ожидания, и снова голос: ганг – го….., ганг – го…
Лежу на спине и не шевелюсь. Даже не услышал как лебедь сел на воду. Просто на на слух, слышу из одного и того же места, монотонное: ганг… ганг….. ганг….
Переворачиваюсь на живот и вот он «гусь – лапчатый» сидит на воде как привязанный и гундосит свое: ганг… ганг… ганг…




















Не хочет подплывать и все тут. Ну и ладно, потеплее будет в марте, попробую плавучую засидку вооружить, была б погода подходящая.
А там в апреле, полетят уже лебеди на север, на родину свою и услышит наш гадкий утенок голоса родные, разбежится по воде, шлепая своими лапами, поднимется на крыло, и только растает в воздухе, сливаясь с криками стаи голос: ганг – го….. ганг – го….

Тут и сказочке конец, кто дослушал….. сам знает кто!
Tags: Лебедь кликун, гадкий утенок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →